Por Reuters – Philip Pullella
Arqueólogos em Pompéia, a cidade soterrada por uma erupção vulcânica em 79 dC, fizeram a extraordinária descoberta de uma loja de comidas e bebidas quentes com afrescos que servia o antigo equivalente à comida de rua para os transeuntes romanos.
Ancient leftovers from Pompeii were found this month after archaeologists excavated a thermopolium, or snack bar. A soupy concoction of snails, sheep and fish appears to have been all the rage in 79 AD. https://t.co/Ijjp6ZUbtX pic.twitter.com/1YILGFGauE
— The New York Times (@nytimes) December 26, 2020
Conhecida como termopolium, balcão latino para bebidas quentes, a loja foi descoberta no sítio Regio V do parque arqueológico, que ainda não foi aberto ao público, e inaugurada no sábado.
Vestígios de comida de quase 2.000 anos foram encontrados em alguns dos potes profundos de terracota contendo comida quente que o dono da loja colocou em um balcão com orifícios circulares.
A frente do balcão era decorada com afrescos de cores vivas, alguns retratando animais que faziam parte dos ingredientes da comida vendida, como uma galinha e dois patos pendurados de cabeça para baixo.
“Este é um achado extraordinário. É a primeira vez que escavamos um termopólio inteiro ”, disse Massimo Ossana, diretor do Parque Arqueológico de Pompéia.
Os arqueólogos também encontraram uma tigela de bronze decorada conhecida como patera, potes de cerâmica usados para cozinhar guisados e sopas, frascos de vinho e ânforas.
Pompeia, 23 km (14 milhas) a sudeste de Nápoles, era o lar de cerca de 13.000 pessoas quando foi enterrada sob as cinzas, pedras-pomes e poeira ao suportar a força de uma erupção equivalente a muitas bombas atômicas.
“Nossas análises preliminares, mostram que os números desenhados na frente do balcão representam, pelo menos em parte, os alimentos e bebidas que eram vendidos ali”, disse Valeria Amoretti, antropóloga do site.
Amoretti disse que vestígios de carne de porco, peixe, caracóis e carne bovina foram encontrados nos recipientes, uma descoberta que ela chamou de “testemunho da grande variedade de produtos de origem animal usados na preparação de pratos”.
Cerca de dois terços da antiga cidade de 66 hectares (165 acres) foram descobertos. As ruínas não foram descobertas até o 16 século e as escavações organizadas começaram por volta de 1750.
Uma rara documentação da vida greco-romana, Pompéia é uma das as atrações mais populares da Itália e Patrimônio Mundial da UNESCO.