Por: Guia de Receitas / Terra.com.br

Seja inteiro ou em filés, o peixe Linguado é uma ótima opção para quem deseja diversificar nas refeições diárias. Por ser um pescado branco magro, seu sabor pode ser facilmente combinado com ingredientes mais delicados, como molhos suaves e legumes, deixando seu preparo ainda mais prático. Se você já está aí com água na boca, que tal considerar algumas receitas de linguado para fazer hoje?

Guia da Cozinha - 9 maneiras de fazer linguado para diversificar nas refeições
Guia da Cozinha – 9 maneiras de fazer linguado para diversificar nas refeiçõesFoto: Guia da Cozinha

Linguado crocante ao molho cítrico

Guia da Cozinha - 9 maneiras de fazer linguado para diversificar nas refeições
Guia da Cozinha – 9 maneiras de fazer linguado para diversificar nas refeiçõesFoto: Guia da Cozinha

Tempo: 50 min (+15 min de descanso)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 filés de linguado
  • Suco de 2 laranjas
  • Suco de ½ limão
  • 1 dente de alho amassado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • ½ pimentão vermelho em tiras
  • ½ pimentão amarelo em tiras
  • 150g de champignon fresco cortados ao meio
  • 1 cebola em pétalas
  • ½ xícara (chá) de azeite
  • 1/3 xícara (chá) de mel

Crosta

  • 1 e ½ xícara (chá) de farinha de rosca
  • 2 colheres (sopa) de semente de gergelim branca
  • 2 colheres (sopa) de gergelim preto
  • Sal a gosto
  • 4 colheres (sopa) de manteiga

Modo de preparo

Tempere os filés de linguado com o suco de laranja, o suco de limão, alho, sal e pimenta, então deixe descansar por 15 minutos. Em uma tigela misture os pimentões, o champigon, a cebola e o azeite, em seguida tempere com sal e pimenta. Logo após, espalhe em um refratário ou forma e reserve. Retire o peixe do tempero e seque com papel absorvente. Coe o tempero, transfira para uma panela e reserve. Para a crosta misture os ingredientes até ficar homogêneo. Em seguida distribua entre os filés e pressione levemente cobrindo toda a superfície. Disponha o peixe sobre os legumes e leve ao forno médio preaquecido por 25 minutos. Logo em seguida, junte o mel ao molho da panela e leve ao fogo baixo por 10 minutos. Deixe amornar e sirva a parte com o peixe.

Enroladinho de linguado ao forno

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Guia da Cozinha – 9 maneiras de fazer linguado para diversificar nas refeiçõesFoto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 5 filés de linguado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 4 colheres (sopa) de cebola ralada
  • 1 cenoura pequena ralada
  • 1/2 xícara (chá) de espinafre cozido e espremido
  • 1 colher (chá) de farinha de trigo
  • Queijo parmesão para polvilhar

Molho

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1 colher (chá) de mostarda
  • 4 colheres (sopa) de queijo prato ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Tempere o peixe com sal e pimenta. Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio e refogue a cebola e a cenoura por 2 minutos. Adicione o espinafre, sal, pimenta e cozinhe por 2 minutos. Polvilhe com a farinha, mexendo até engrossar. Reserve.

Para o molho, derreta a manteiga em uma panela em fogo médio e polvilhe a farinha. Frite por 1 minuto e despeje o leite, mexendo até engrossar. Acrescente o parmesão, a mostarda, o queijo prato, sal, pimenta e mexa até ficar homogêneo. Coloque o recheio no centro do filé e enrole como rocambole.

Prenda com palitos e coloque em um refratário. Regue com o molho, polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. retire e sirva.

Filé de linguado ao molho de agrião

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Guia da Cozinha – 9 maneiras de fazer linguado para diversificar nas refeiçõesFoto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min (+30min de geladeira)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 filés de linguado
  • 1/4 de xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino
  • 1 ovo batido
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 3 colheres (sopa) de azeite

Molho

  • 2 dentes de alho picados
  • 1 maço de agrião picado
  • 2 latas de creme de leite (600g)
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Tempere os filés com o vinho, sal e pimenta. Deixe descansar por 30 minutos na geladeira. Passe os filés no ovo batido e levemente na farinha de trigo. Frite em uma frigideira, em fogo médio, em 2 colheres (sopa) de azeite até dourar. Escorra sobre papel-toalha. Reserve e mantenha aquecido. Na mesma frigideira, adicione o restante do azeite e refogue o alho e o agrião por 3 minutos. Desligue o fogo e despeje o creme de leite. Misture e acerte o sal. Sirva os filés de peixe com o molho.

Linguado em crosta de castanha

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Guia da Cozinha – 9 maneiras de fazer linguado para diversificar nas refeiçõesFoto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 6 postas de linguado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de farinha de rosca
  • 1/2 xícara (chá) de castanha de caju triturada
  • 4 colheres (sopa) de manteiga gelada
  • 1 colher (sopa) de salsa picada

Molho

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 cebola picada
  • 1/2 xícara (chá) de damasco seco picado
  • 1/3 de xícara (chá) de espumante seco
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Tempere o peixe com sal e pimenta e disponha em uma fôrma. Em uma vasilha, misture a farinha de rosca, a castanha, a manteiga e a salsa com a ponta dos dedos até obter textura de farofa. Cubra o peixe com essa mistura, apertando com os dedos. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Para o molho, derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, e frite a cebola por 2 minutos. Acrescente o damasco, o espumante, o caldo de legumes, a água e cozinhe por 10 minutos ou até reduzir pela metade. Bata no liquidificador com o creme de leite até homogeneizar. Aqueça levemente e tempere com sal e pimenta. Coloque o peixe em uma travessa e sirva acompanhado do molho e, se desejar, de arroz branco.

Linguado chapeado com legumes

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Guia da Cozinha – 9 maneiras de fazer linguado para diversificar nas refeiçõesFoto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 filés de linguado
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (café) de pimenta-do-reino
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 maço de brócolis
  • 1 cenoura em palitos
  • 2 batatas em cubos
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 4 ovos de codorna
  • 3 colheres (sopa) de manteiga derretida
  • Salsa para decorar

Modo de preparo:

Tempere o peixe com o sal, a pimenta-do-reino e o azeite. Passe os na farinha, retirando o excesso. Em uma frigideira grande e antiaderente, em fogo médio, grelhe os filés, sem óleo, dos dois lados até dourar. Reserve. Cozinhe o brócolis, a cenoura e a batata em água com o caldo de legumes até ficarem al dente. Cozinhe os ovos de codorna e descasque. Em uma travessa, distribua os filés de peixe, os legumes, os ovos ao redor, regue com a manteiga, decore com salsa e sirva acompanhado de arroz.

Linguado crocante ao molho

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Guia da Cozinha – 9 maneiras de fazer linguado para diversificar nas refeiçõesFoto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+30min de descanso)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de filé de linguado
  • 1 colher (chá) de sal
  • Suco de 1/2 limão
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de maionese 0% gordura
  • 1 xícara (chá) de aveia em flocos
  • 1 sachê de Molho de Tomate Salsaretti Azeitona
  • Sal a gosto
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva extra-virgem
  • Margarina para untar

Modo de preparo:

Em uma tigela tempere os filés com o limão, 1 colher (chá) de sal e a pimenta. Deixe descansar por 30 minutos. Escorra o excesso de tempero e passe os filés pela maionese e depois pela aveia. Arrume os filés em um pirex untado, cubra com papel alumínio e leve ao forno médio preaquecido por 20 minutos. Enquanto isso, aqueça o Molho de Tomate Salsaretti Azeitona e acerte o sal se necessário. Retire o papel alumínio e deixe por mais 10 minutos. Misture a salsa ao molho, despeje sobre os filés, regue com o azeite e sirva em seguida. Sirva com salada verde e arroz integral com salsa picada.

Linguado grelhado ao molho de espinafre

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Guia da Cozinha – 9 maneiras de fazer linguado para diversificar nas refeiçõesFoto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 filés de linguado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de manteiga

Molho:

  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de cebola ralada
  • 1/2 xícara (chá) de espinafre cozido, espremido e picado
  • 1 colher (chá) de farinha de trigo
  • 1 lata de creme de leite
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto

Modo de preparo:

Para o molho, derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio e refogue a cebola por 2 minutos. Acrescente o espinafre, polvilhe com a farinha e frite por 2 minutos. Despeje o creme de leite, sal, pimenta, noz-moscada e cozinhe por 2 minutos ou até engrossar. Reserve. Tempere o peixe com sal e pimenta. Derreta a manteiga em uma frigideira, em fogo alto e grelhe o peixe por 2 minutos de cada lado. Coloque em uma travessa, regue com o molho e sirva acompanhado de alface e tomate-cereja.

Linguado recheado

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Guia da Cozinha – 9 maneiras de fazer linguado para diversificar nas refeiçõesFoto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 filés de linguado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de brócolis cozido e picado
  • 1/2 xícara (chá) de batata cozida e espremida
  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 1 lata de creme de leite
  • 50g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

Tempere o peixe com sal e pimenta. Em uma tigela, misture o brócolis, a batata e 2 colheres (sopa) do requeijão até formar uma pasta e tempere com sal e pimenta. Recheie os filés com o creme e enrole. Prenda com palitos e coloque em um refratário. Em outra tigela, misture o creme de leite, o requeijão restante, sal e pimenta. Espalhe sobre os filés e polvilhe com o parmesão. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida acompanhado de arroz branco.

Linguado recheado gratinado

Tempo: 1h
Rendimento: 4
Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 4 filés grandes de linguado ou pescada
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino
  • 1 dente de alho picado

Recheio:

  • 1 xícara (chá) de cheiro-verde
  • 1/2 xícara (chá) de ricota (amassada com um garfo)
  • 2 colheres (sopa) de maionese

Molho Branco:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • Noz-moscada, pimenta-do-reino e sal a gosto
  • 1 copo de requeijão (200g)
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

Tempere os filés com o sal, a pimenta-do-reino e o alho. Misture os ingredientes do recheio. Coloque 1/4 do recheio sobre cada filé, enrole e feche com um palito. Arrume em um refratário pequeno de 29cm x 17cm, e reserve. Para o molho, em uma panela, em fogo médio, aqueça a manteiga, junte a farinha, o leite, a noz-moscada, o sal e a pimenta do reino e mexa até engrossar. Cubra os filés com o molho branco e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Espalhe o requeijão e o queijo parmesão ralado e asse por mais 10 minutos ou até a superfície estar dourada.

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