Por: Guia de Receitas / Terra.com.br
Seja inteiro ou em filés, o peixe Linguado é uma ótima opção para quem deseja diversificar nas refeições diárias. Por ser um pescado branco magro, seu sabor pode ser facilmente combinado com ingredientes mais delicados, como molhos suaves e legumes, deixando seu preparo ainda mais prático. Se você já está aí com água na boca, que tal considerar algumas receitas de linguado para fazer hoje?
Linguado crocante ao molho cítrico
Tempo: 50 min (+15 min de descanso)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 filés de linguado
- Suco de 2 laranjas
- Suco de ½ limão
- 1 dente de alho amassado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- ½ pimentão vermelho em tiras
- ½ pimentão amarelo em tiras
- 150g de champignon fresco cortados ao meio
- 1 cebola em pétalas
- ½ xícara (chá) de azeite
- 1/3 xícara (chá) de mel
Crosta
- 1 e ½ xícara (chá) de farinha de rosca
- 2 colheres (sopa) de semente de gergelim branca
- 2 colheres (sopa) de gergelim preto
- Sal a gosto
- 4 colheres (sopa) de manteiga
Modo de preparo
Tempere os filés de linguado com o suco de laranja, o suco de limão, alho, sal e pimenta, então deixe descansar por 15 minutos. Em uma tigela misture os pimentões, o champigon, a cebola e o azeite, em seguida tempere com sal e pimenta. Logo após, espalhe em um refratário ou forma e reserve. Retire o peixe do tempero e seque com papel absorvente. Coe o tempero, transfira para uma panela e reserve. Para a crosta misture os ingredientes até ficar homogêneo. Em seguida distribua entre os filés e pressione levemente cobrindo toda a superfície. Disponha o peixe sobre os legumes e leve ao forno médio preaquecido por 25 minutos. Logo em seguida, junte o mel ao molho da panela e leve ao fogo baixo por 10 minutos. Deixe amornar e sirva a parte com o peixe.
Enroladinho de linguado ao forno
Tempo: 45min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 5 filés de linguado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 4 colheres (sopa) de cebola ralada
- 1 cenoura pequena ralada
- 1/2 xícara (chá) de espinafre cozido e espremido
- 1 colher (chá) de farinha de trigo
- Queijo parmesão para polvilhar
Molho
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1 colher (chá) de mostarda
- 4 colheres (sopa) de queijo prato ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Tempere o peixe com sal e pimenta. Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio e refogue a cebola e a cenoura por 2 minutos. Adicione o espinafre, sal, pimenta e cozinhe por 2 minutos. Polvilhe com a farinha, mexendo até engrossar. Reserve.
Para o molho, derreta a manteiga em uma panela em fogo médio e polvilhe a farinha. Frite por 1 minuto e despeje o leite, mexendo até engrossar. Acrescente o parmesão, a mostarda, o queijo prato, sal, pimenta e mexa até ficar homogêneo. Coloque o recheio no centro do filé e enrole como rocambole.
Prenda com palitos e coloque em um refratário. Regue com o molho, polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. retire e sirva.
Filé de linguado ao molho de agrião
Tempo: 30min (+30min de geladeira)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 filés de linguado
- 1/4 de xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino
- 1 ovo batido
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de azeite
Molho
- 2 dentes de alho picados
- 1 maço de agrião picado
- 2 latas de creme de leite (600g)
- Sal a gosto
Modo de preparo
Tempere os filés com o vinho, sal e pimenta. Deixe descansar por 30 minutos na geladeira. Passe os filés no ovo batido e levemente na farinha de trigo. Frite em uma frigideira, em fogo médio, em 2 colheres (sopa) de azeite até dourar. Escorra sobre papel-toalha. Reserve e mantenha aquecido. Na mesma frigideira, adicione o restante do azeite e refogue o alho e o agrião por 3 minutos. Desligue o fogo e despeje o creme de leite. Misture e acerte o sal. Sirva os filés de peixe com o molho.
Linguado em crosta de castanha
Tempo: 45min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 6 postas de linguado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca
- 1/2 xícara (chá) de castanha de caju triturada
- 4 colheres (sopa) de manteiga gelada
- 1 colher (sopa) de salsa picada
Molho
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 cebola picada
- 1/2 xícara (chá) de damasco seco picado
- 1/3 de xícara (chá) de espumante seco
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1 xícara (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Tempere o peixe com sal e pimenta e disponha em uma fôrma. Em uma vasilha, misture a farinha de rosca, a castanha, a manteiga e a salsa com a ponta dos dedos até obter textura de farofa. Cubra o peixe com essa mistura, apertando com os dedos. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Para o molho, derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, e frite a cebola por 2 minutos. Acrescente o damasco, o espumante, o caldo de legumes, a água e cozinhe por 10 minutos ou até reduzir pela metade. Bata no liquidificador com o creme de leite até homogeneizar. Aqueça levemente e tempere com sal e pimenta. Coloque o peixe em uma travessa e sirva acompanhado do molho e, se desejar, de arroz branco.
Linguado chapeado com legumes
Tempo: 50min
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 filés de linguado
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (café) de pimenta-do-reino
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 maço de brócolis
- 1 cenoura em palitos
- 2 batatas em cubos
- 1 cubo de caldo de legumes
- 4 ovos de codorna
- 3 colheres (sopa) de manteiga derretida
- Salsa para decorar
Modo de preparo:
Tempere o peixe com o sal, a pimenta-do-reino e o azeite. Passe os na farinha, retirando o excesso. Em uma frigideira grande e antiaderente, em fogo médio, grelhe os filés, sem óleo, dos dois lados até dourar. Reserve. Cozinhe o brócolis, a cenoura e a batata em água com o caldo de legumes até ficarem al dente. Cozinhe os ovos de codorna e descasque. Em uma travessa, distribua os filés de peixe, os legumes, os ovos ao redor, regue com a manteiga, decore com salsa e sirva acompanhado de arroz.
Linguado crocante ao molho
Tempo: 1h (+30min de descanso)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 500g de filé de linguado
- 1 colher (chá) de sal
- Suco de 1/2 limão
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de maionese 0% gordura
- 1 xícara (chá) de aveia em flocos
- 1 sachê de Molho de Tomate Salsaretti Azeitona
- Sal a gosto
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva extra-virgem
- Margarina para untar
Modo de preparo:
Em uma tigela tempere os filés com o limão, 1 colher (chá) de sal e a pimenta. Deixe descansar por 30 minutos. Escorra o excesso de tempero e passe os filés pela maionese e depois pela aveia. Arrume os filés em um pirex untado, cubra com papel alumínio e leve ao forno médio preaquecido por 20 minutos. Enquanto isso, aqueça o Molho de Tomate Salsaretti Azeitona e acerte o sal se necessário. Retire o papel alumínio e deixe por mais 10 minutos. Misture a salsa ao molho, despeje sobre os filés, regue com o azeite e sirva em seguida. Sirva com salada verde e arroz integral com salsa picada.
Linguado grelhado ao molho de espinafre
Tempo: 30min
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 filés de linguado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de manteiga
Molho:
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de cebola ralada
- 1/2 xícara (chá) de espinafre cozido, espremido e picado
- 1 colher (chá) de farinha de trigo
- 1 lata de creme de leite
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
Modo de preparo:
Para o molho, derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio e refogue a cebola por 2 minutos. Acrescente o espinafre, polvilhe com a farinha e frite por 2 minutos. Despeje o creme de leite, sal, pimenta, noz-moscada e cozinhe por 2 minutos ou até engrossar. Reserve. Tempere o peixe com sal e pimenta. Derreta a manteiga em uma frigideira, em fogo alto e grelhe o peixe por 2 minutos de cada lado. Coloque em uma travessa, regue com o molho e sirva acompanhado de alface e tomate-cereja.
Linguado recheado
Tempo: 45min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 filés de linguado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de brócolis cozido e picado
- 1/2 xícara (chá) de batata cozida e espremida
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 1 lata de creme de leite
- 50g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
Tempere o peixe com sal e pimenta. Em uma tigela, misture o brócolis, a batata e 2 colheres (sopa) do requeijão até formar uma pasta e tempere com sal e pimenta. Recheie os filés com o creme e enrole. Prenda com palitos e coloque em um refratário. Em outra tigela, misture o creme de leite, o requeijão restante, sal e pimenta. Espalhe sobre os filés e polvilhe com o parmesão. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida acompanhado de arroz branco.
Linguado recheado gratinado
Tempo: 1h
Rendimento: 4
Dificuldade: médio
Ingredientes:
- 4 filés grandes de linguado ou pescada
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino
- 1 dente de alho picado
Recheio:
- 1 xícara (chá) de cheiro-verde
- 1/2 xícara (chá) de ricota (amassada com um garfo)
- 2 colheres (sopa) de maionese
Molho Branco:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de leite
- Noz-moscada, pimenta-do-reino e sal a gosto
- 1 copo de requeijão (200g)
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
Tempere os filés com o sal, a pimenta-do-reino e o alho. Misture os ingredientes do recheio. Coloque 1/4 do recheio sobre cada filé, enrole e feche com um palito. Arrume em um refratário pequeno de 29cm x 17cm, e reserve. Para o molho, em uma panela, em fogo médio, aqueça a manteiga, junte a farinha, o leite, a noz-moscada, o sal e a pimenta do reino e mexa até engrossar. Cubra os filés com o molho branco e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Espalhe o requeijão e o queijo parmesão ralado e asse por mais 10 minutos ou até a superfície estar dourada.
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