Por: Guia da Cozinha / terra.com.br

Finalmente o sábado chegou, dia oficial de comer alguma coisa diferente e deliciosa depois de uma semana intensa. E não estamos falando apenas da hora do jantar, você já pode começar a fazer um verdadeiro “esquenta” no café da tarde! Para sair do convencional, que tal ir para cozinha para experimentar algumas receitas de pão trançado doces?

Guia da Cozinha - 7 receitas de pão trançado surpreendentes para o lanche da tarde
Guia da Cozinha – 7 receitas de pão trançado surpreendentes para o lanche da tardeFoto: Guia da Cozinha

Pão Transado recheada com leite condensado

Guia da Cozinha - 7 receitas de pão trançado surpreendentes para o lanche da tarde
Guia da Cozinha – 7 receitas de pão trançado surpreendentes para o lanche da tardeFoto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10 (+1h de descanso)
Rendimento: 2 unidades
Dificuldade: médio

Ingredientes

  • 3 tabletes de fermento fresco biológico fresco (45g)
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 3 ovos
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 xícaras (chá) de leite morno
  • 4 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar

Recheio

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 1 gema
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha

Calda

  • 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
  • 4 colheres (sopa) de leite

Modo de preparo

Para o recheio, leve uma panela ao fogo médio com os ingredientes, mexendo até engrossar. Deixe esfriar. Reserve 1/2 xícara (chá) desse creme para decorar.

Bata no liquidificador o fermento, o açúcar, o sal, o ovo, a manteiga e o leite até homogeneizar. Despeje em uma tigela e misture a farinha, aos poucos, sovando até desgrudar das mãos. Se necessário, junte mais farinha. Cubra e deixe descansar por 20 minutos.

Divida a massa em 4 partes e abra com um rolo. Divida o recheio entre as massas e enrole como rocamboles. Faça 2 roscas, trançando 2 massas para cada. Coloque em uma fôrma grande untada e enfarinhada, cubra e deixe descansar por mais 40 minutos.

Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Para a calda, misture o açúcar de confeiteiro e o leite, cubra os pães ainda mornos e decore com o creme reservado. Sirva.

Trança de goiabada com queijo

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Guia da Cozinha – 7 receitas de pão trançado surpreendentes para o lanche da tardeFoto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: médio

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de leite morno
  • 1/2 xícara (chá) de água morna
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 1 ovo
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 5 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • 100g de goiabada em cubos
  • 1 gema para pincelar

Recheio

  • 300g de goiabada em tiras
  • 300g de queijo branco em tiras

Modo de preparo

Bata no liquidificador o leite, a água, o açúcar, o fermento, o ovo, o óleo e o sal. Despeje em uma tigela e junte a farinha, aos poucos, até homogeneizar e desgrudar das mãos.

Se necessário, junte mais farinha. Divida a massa em 3 partes e abra em uma superfície enfarinhada com um rolo, formando 3 retângulos. Divida as tiras de goiabada e queijo entre as massas e enrole como rocamboles.

Trance as 3 massas, formando uma trança grande. Coloque em uma fôrma grande untada e enfarinhada, cubra e deixe descansar por 1 hora.

Coloque os cubos de goiabada no meio das junções da trança, pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar. Deixe amornar e sirva.

Pão Transado doce

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Guia da Cozinha – 7 receitas de pão trançado surpreendentes para o lanche da tardeFoto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+1h30 de descanso)
Rendimento: 1 unidade
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de leite morno
  • 1/3 de xícara (chá) de água morna
  • 1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1/4 de xícara (chá) de manteiga amolecida
  • 1 colher (café) de sal
  • 1 colher (café) de cardamomo em pó
  • 2 ovos
  • 5 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Óleo e farinha de trigo para untar
  • 1 gema para pincelar
  • 2 colheres (sopa) de açúcar para polvilhar

Cobertura

  • 3/4 de xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
  • 3 colheres (sopa) de leite

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o leite, a água, o fermento, o açúcar, a manteiga, o sal, o cardamomo e os ovos.

Aos poucos, junte a farinha, misturando até que forme uma massa homogênea e que desgrude das mãos.

Se necessário, acrescente mais farinha.

Deixe descansar por 1 hora.

Divida a massa em 2 partes e faça 2 rolinhos.

Trance os 2 rolinhos e coloque em uma fôrma untada e enfarinhada.

Deixe descansar por mais 30 minutos.

Pincele com a gema e polvilhe com o açúcar.

Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar.

Retire do forno e, com o pão ainda quente, desenhe fios com a mistura dos ingredientes da cobertura.

Deixe esfriar e sirva.

Pão Transado de goiabada

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Guia da Cozinha – 7 receitas de pão trançado surpreendentes para o lanche da tardeFoto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+1h de descanso)
Rendimento: 16 porções
Dificuldade: média

Ingredientes

  • 3 tabletes de fermento biológico fresco (45g)
  • 6 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de leite morno
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga amolecida
  • 3 ovos
  • 1 colher (chá) de sal
  • 5 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de goiabada cremosa
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • 1 gema para pincelar
  • Açúcar cristal para polvilhar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o fermento, o açúcar e o leite morno até dissolver. Adicione a manteiga, os ovos, o sal e misture. Junte a farinha, aos poucos, até formar uma massa homogênea que desgrude das mãos. Se necessário, acrescente mais farinha.

Sove a massa por 5 minutos, cubra e deixe descansar por 30 minutos. Divida a massa em 6 partes iguais.

Abra cada uma com a ajuda de um rolo, formando retângulos. Divida a goiabada entre as massas e enrole como rocamboles. Trance cada 3 rolinhos, formando dois pães.

Coloque em uma fôrma untada e enfarinhada, deixando espaço entre eles, cubra e deixe descansar por mais 30 minutos.

Pincele com a gema e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 40 minutos ou até dourar.

Deixe amornar, polvilhe com açúcar cristal e sirva.

Pão trançado de chocolate

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Tempo: 2h (+40min de descanso)
Rendimento: 15
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 tabletes de fermento biológico (30g)
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (sobremesa) de sal
  • 1 colher (sopa) de licor de cacau
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 3 xícaras (chá) de água morna
  • 1kg de farinha de trigo
  • Farinha para enfarinhar
  • 1 gema para pincelar

Recheio:

  • 500g de chocolate meio amargo derretido
  • 1 lata de creme de leite

Modo de preparo:

No liquidificador, bata os ingredientes da massa, menos a farinha. Em uma tigela, coloque os ingredientes batidos e acrescente a farinha aos poucos, até não grudar mais nas mãos. Sove bem a massa, divida em duas partes e deixe crescer por 30 minutos ou até dobrar de volume. Abra as massas em superfície enfarinhada e espalhe os ingredientes do recheio misturados. Enrole como rocambole, formando assim 2 rocamboles. Trance um no outro e coloque em uma assadeira. Com uma faca, faça pequenos cortes na parte de cima da rosca, ao crescer ele abrirá. Pincele com a gema e deixe crescer por 10 minutos, leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até assar e dourar levemente.

Pão trançado de abacaxi com doce de leite

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Guia da Cozinha – 7 receitas de pão trançado surpreendentes para o lanche da tardeFoto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: Fácil

Ingredientes

  • 45g de fermento biológico fresco
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 xícara (chá) de água
  • 2 ovos
  • 4 colheres (sopa) de margarina derretida
  • 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Manteiga e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • 1 gema para pincelar
  • Doce de leite cremoso para regar
  • Abacaxi em calda escorrido em cubos para decorar

Recheio

  • 1 xícara (chá) de doce de leite cremoso
  • 1 xícara (chá) de abacaxi em calda em cubos

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o fermento, o açúcar, o sal e a água até dissolver. Junte o ovo, a margarina e a farinha de trigo, aos poucos, sovando até formar uma massa homogênea que desgrude das mãos. Se necessário, adicione mais farinha. Cubra e deixe descansar por 20 minutos. Abra a massa sobre uma superfície enfarinhada, com ajuda de um rolo, e até ficar fina. Corte em duas partes e espalhe os ingredientes do recheio misturados sobre elas. Enrole como rocambole e trance as duas. Coloque em uma fôrma grande untada e enfarinhada e deixe descansar por mais 40 minutos. Pincele com a gema e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Retire e deixe amornar. Regue com doce de leite, decore com abacaxi e sirva.

Pão Transado de chocolate trançado

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Guia da Cozinha – 7 receitas de pão trançado surpreendentes para o lanche da tardeFoto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+1h de descanso) (+30min de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite morno
  • 4 colheres (sopa) de margarina
  • 4 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • Óleo para untar
  • 1 gema para pincelar
  • Canela em pó para polvilhar

Recheio

  • 2 xícaras (chá) de chocolate meio amargo derretido
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • 2 colheres (sopa) de rum

Modo de preparo

Em uma tigela, misture os ingredientes do recheio e leve à geladeira por 30 minutos. Para a massa, em uma tigela, misture o fermento e o açúcar até dissolver. Junte o sal, o leite, a margarina e misture. Junte a farinha de trigo, aos poucos, sovando até a massa ficar homogênea e desgrudar das mãos. Se necessário, acrescente mais farinha. Divida a massa em duas partes e abra com um rolo em uma superfície lisa e enfarinhada até formar dois retângulos médios. Espalhe o recheio sobre as duas massas e enrole como rocamboles. Trance os dois cilindros e coloque em uma fôrma de bolo inglês de 31cm x 12cm untada e enfarinhada. Cubra e deixe descansar por 1 hora. Faça cortes superficiais sobre o pão, pincele com a gema e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Retire, desenforme ainda morno, polvilhe com canela e sirva.

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