Por: Guia da Cozinha / terra.com.br
Finalmente o sábado chegou, dia oficial de comer alguma coisa diferente e deliciosa depois de uma semana intensa. E não estamos falando apenas da hora do jantar, você já pode começar a fazer um verdadeiro “esquenta” no café da tarde! Para sair do convencional, que tal ir para cozinha para experimentar algumas receitas de pão trançado doces?
Pão Transado recheada com leite condensado
Tempo: 1h10 (+1h de descanso)
Rendimento: 2 unidades
Dificuldade: médio
Ingredientes
- 3 tabletes de fermento fresco biológico fresco (45g)
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 3 ovos
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de leite morno
- 4 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
Recheio
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1 gema
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
Calda
- 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
- 4 colheres (sopa) de leite
Modo de preparo
Para o recheio, leve uma panela ao fogo médio com os ingredientes, mexendo até engrossar. Deixe esfriar. Reserve 1/2 xícara (chá) desse creme para decorar.
Bata no liquidificador o fermento, o açúcar, o sal, o ovo, a manteiga e o leite até homogeneizar. Despeje em uma tigela e misture a farinha, aos poucos, sovando até desgrudar das mãos. Se necessário, junte mais farinha. Cubra e deixe descansar por 20 minutos.
Divida a massa em 4 partes e abra com um rolo. Divida o recheio entre as massas e enrole como rocamboles. Faça 2 roscas, trançando 2 massas para cada. Coloque em uma fôrma grande untada e enfarinhada, cubra e deixe descansar por mais 40 minutos.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Para a calda, misture o açúcar de confeiteiro e o leite, cubra os pães ainda mornos e decore com o creme reservado. Sirva.
Trança de goiabada com queijo
Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 1/2 xícara (chá) de água morna
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 1 ovo
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 colher (chá) de sal
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 100g de goiabada em cubos
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 300g de goiabada em tiras
- 300g de queijo branco em tiras
Modo de preparo
Bata no liquidificador o leite, a água, o açúcar, o fermento, o ovo, o óleo e o sal. Despeje em uma tigela e junte a farinha, aos poucos, até homogeneizar e desgrudar das mãos.
Se necessário, junte mais farinha. Divida a massa em 3 partes e abra em uma superfície enfarinhada com um rolo, formando 3 retângulos. Divida as tiras de goiabada e queijo entre as massas e enrole como rocamboles.
Trance as 3 massas, formando uma trança grande. Coloque em uma fôrma grande untada e enfarinhada, cubra e deixe descansar por 1 hora.
Coloque os cubos de goiabada no meio das junções da trança, pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar. Deixe amornar e sirva.
Pão Transado doce
Tempo: 1h30 (+1h30 de descanso)
Rendimento: 1 unidade
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 1/3 de xícara (chá) de água morna
- 1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1/4 de xícara (chá) de manteiga amolecida
- 1 colher (café) de sal
- 1 colher (café) de cardamomo em pó
- 2 ovos
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Óleo e farinha de trigo para untar
- 1 gema para pincelar
- 2 colheres (sopa) de açúcar para polvilhar
Cobertura
- 3/4 de xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
- 3 colheres (sopa) de leite
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o leite, a água, o fermento, o açúcar, a manteiga, o sal, o cardamomo e os ovos.
Aos poucos, junte a farinha, misturando até que forme uma massa homogênea e que desgrude das mãos.
Se necessário, acrescente mais farinha.
Deixe descansar por 1 hora.
Divida a massa em 2 partes e faça 2 rolinhos.
Trance os 2 rolinhos e coloque em uma fôrma untada e enfarinhada.
Deixe descansar por mais 30 minutos.
Pincele com a gema e polvilhe com o açúcar.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar.
Retire do forno e, com o pão ainda quente, desenhe fios com a mistura dos ingredientes da cobertura.
Deixe esfriar e sirva.
Pão Transado de goiabada
Tempo: 1h30 (+1h de descanso)
Rendimento: 16 porções
Dificuldade: média
Ingredientes
- 3 tabletes de fermento biológico fresco (45g)
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de leite morno
- 1/2 xícara (chá) de manteiga amolecida
- 3 ovos
- 1 colher (chá) de sal
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de goiabada cremosa
- Margarina e farinha de trigo para untar
- 1 gema para pincelar
- Açúcar cristal para polvilhar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o fermento, o açúcar e o leite morno até dissolver. Adicione a manteiga, os ovos, o sal e misture. Junte a farinha, aos poucos, até formar uma massa homogênea que desgrude das mãos. Se necessário, acrescente mais farinha.
Sove a massa por 5 minutos, cubra e deixe descansar por 30 minutos. Divida a massa em 6 partes iguais.
Abra cada uma com a ajuda de um rolo, formando retângulos. Divida a goiabada entre as massas e enrole como rocamboles. Trance cada 3 rolinhos, formando dois pães.
Coloque em uma fôrma untada e enfarinhada, deixando espaço entre eles, cubra e deixe descansar por mais 30 minutos.
Pincele com a gema e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 40 minutos ou até dourar.
Deixe amornar, polvilhe com açúcar cristal e sirva.
Pão trançado de chocolate
Tempo: 2h (+40min de descanso)
Rendimento: 15
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 tabletes de fermento biológico (30g)
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sobremesa) de sal
- 1 colher (sopa) de licor de cacau
- 1 xícara (chá) de óleo
- 3 xícaras (chá) de água morna
- 1kg de farinha de trigo
- Farinha para enfarinhar
- 1 gema para pincelar
Recheio:
- 500g de chocolate meio amargo derretido
- 1 lata de creme de leite
Modo de preparo:
No liquidificador, bata os ingredientes da massa, menos a farinha. Em uma tigela, coloque os ingredientes batidos e acrescente a farinha aos poucos, até não grudar mais nas mãos. Sove bem a massa, divida em duas partes e deixe crescer por 30 minutos ou até dobrar de volume. Abra as massas em superfície enfarinhada e espalhe os ingredientes do recheio misturados. Enrole como rocambole, formando assim 2 rocamboles. Trance um no outro e coloque em uma assadeira. Com uma faca, faça pequenos cortes na parte de cima da rosca, ao crescer ele abrirá. Pincele com a gema e deixe crescer por 10 minutos, leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até assar e dourar levemente.
Pão trançado de abacaxi com doce de leite
Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: Fácil
Ingredientes
- 45g de fermento biológico fresco
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 xícara (chá) de água
- 2 ovos
- 4 colheres (sopa) de margarina derretida
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Manteiga e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 1 gema para pincelar
- Doce de leite cremoso para regar
- Abacaxi em calda escorrido em cubos para decorar
Recheio
- 1 xícara (chá) de doce de leite cremoso
- 1 xícara (chá) de abacaxi em calda em cubos
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o fermento, o açúcar, o sal e a água até dissolver. Junte o ovo, a margarina e a farinha de trigo, aos poucos, sovando até formar uma massa homogênea que desgrude das mãos. Se necessário, adicione mais farinha. Cubra e deixe descansar por 20 minutos. Abra a massa sobre uma superfície enfarinhada, com ajuda de um rolo, e até ficar fina. Corte em duas partes e espalhe os ingredientes do recheio misturados sobre elas. Enrole como rocambole e trance as duas. Coloque em uma fôrma grande untada e enfarinhada e deixe descansar por mais 40 minutos. Pincele com a gema e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Retire e deixe amornar. Regue com doce de leite, decore com abacaxi e sirva.
Pão Transado de chocolate trançado
Tempo: 1h (+1h de descanso) (+30min de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite morno
- 4 colheres (sopa) de margarina
- 4 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Óleo para untar
- 1 gema para pincelar
- Canela em pó para polvilhar
Recheio
- 2 xícaras (chá) de chocolate meio amargo derretido
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- 2 colheres (sopa) de rum
Modo de preparo
Em uma tigela, misture os ingredientes do recheio e leve à geladeira por 30 minutos. Para a massa, em uma tigela, misture o fermento e o açúcar até dissolver. Junte o sal, o leite, a margarina e misture. Junte a farinha de trigo, aos poucos, sovando até a massa ficar homogênea e desgrudar das mãos. Se necessário, acrescente mais farinha. Divida a massa em duas partes e abra com um rolo em uma superfície lisa e enfarinhada até formar dois retângulos médios. Espalhe o recheio sobre as duas massas e enrole como rocamboles. Trance os dois cilindros e coloque em uma fôrma de bolo inglês de 31cm x 12cm untada e enfarinhada. Cubra e deixe descansar por 1 hora. Faça cortes superficiais sobre o pão, pincele com a gema e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Retire, desenforme ainda morno, polvilhe com canela e sirva.
Navegue aqui:
Veja também:
- Domínio dos Talheres: Como Posicionar e Usar Correta e Elegantemente à Mesa
- 7 Leis Herméticas: Podem Mudar Sua Visão de Mundo
- Como o Trabalho Pode Adoecer
- Como os Empregados Interpretam Crises nas Empresas: Um Olhar a Partir de Estudos Científicos
- O Tédio no Trabalho e Sua Resignificação no Ambiente Corporativo
- Como Empresas e OSCs Podem Implementar ESG