Por: Guia da Cozinha – Uol.
Tenha um almoço especial com estas receitas de lombo fáceis e deliciosas
O saboroso lombo de porco é muito consumido no Natal e Ano-Novo. Porém, é possível saboreá-lo independente da data. Essa carne pode ser cozinha inteira, recheada ou fatiada, caso prefira receitas mais rápidas. Seu preparo não tem tantas complicações, mas é necessário tomar cuidado para o lombo não ficar seco e sem tempero.
Mantenha a gordura do lombo ao assá-lo, por ser considerada uma carne magra não é preciso retirar a gordura, já que isso vai garantir a maciez ideal da peça. Lembre-se de posicionar a gordura virada para cima ao inserir a carne no forno, assim ela irá derreter mais facilmente envolvendo toda a carne. Quer experimentar essa delícia ainda hoje? Veja 5 receitas de lombo e saboreie o melhor destes pratos!
Picadinho de lombo cremoso
Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 800g de lombo em cubos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 4 colheres (sopa) de molho inglês
- 1/2 xícara (chá) de ketchup
- 4 colheres (sopa) de mostarda
- 1 xícara (chá) de água
- 1 cubo de caldo de carne
- 1 xícara (chá) de champignon picado
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de maionese
- Cebolinha picada para polvilhar
- Arroz branco e batata palha para acompanhar
Modo de preparo
- Tempere o lombo com sal e pimenta.
- Em uma panela de pressão, em fogo médio, aqueça o óleo e doure o lombo.
Junte a cebola e refogue por 3 minutos. - Adicione o molho inglês, o ketchup, a mostarda, metade da água, o caldo de carne e o champignon.
- Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos, após iniciada a pressão.
- Desligue, deixe a pressão sair naturalmente, abra a panela e volte ao fogo baixo.
- Acrescente a farinha dissolvida na água restante, mexendo até engrossar.
- Misture a maionese até incorporar, acerte o sal e transfira para uma travessa.
- Polvilhe com cebolinha e sirva acompanhado de arroz branco e batata palha.
Lombo recheado aos queijos
Tempo: 1h10
Rendimento: 6
Dificuldade: médio
Ingredientes
- 1 peça de lombo suíno (1,2kg)
- 2 dentes de alho amassados
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1/2 xícara (chá) de shoyu
- 3 colheres (sopa) de mel
- 2 xícaras (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Recheio:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 pimentão amarelo picado
- 1 dente de alho amassado
- 1 maço de brócolis picado
- 1/2 xícara (chá) de cream cheese
- 1/2 xícara (chá) de queijo gorgonzola picado
- 1/2 xícara (chá) ricota amassada
- Sal a gosto
Modo de preparo
Para o recheio, aqueça uma panela com a manteiga e refogue o pimentão, o alho e o brócolis até amaciar. Adicione o cream cheese, o queijo gorgonzola, a ricota e sal, misture bem e desligue o fogo. Abra a peça de lombo com uma faca formando uma manta. Tempere com o alho, o suco de limão, sal e pimenta. Recheie com o refogado de brócolis, enrole como um rocambole e prenda com barbante. Aqueça uma panela de pressão com o azeite e frite a cebola, o alho e a carne por 5 minutos ou até dourar. Adicione o shoyu, o mel, a água, o cheiro-verde e tampe a panela. Cozinhe por 25 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela. Transfira a carne para uma travessa, corte em fatias e regue com o caldo do cozimento para servir.
Bife rolê de lombo
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Tempo: 50min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 8 bifes de lombo
- 2 dentes de alho amassados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 8 fatias finas de berinjela
- 8 fatias finas de abobrinha
- 200g de bacon em tiras
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 2 tomates picados
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1/2 xícara (chá) de água morna
- 1 lata de molho de tomate (340g)
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Arroz branco para acompanhar
Modo de preparo
- Coloque uma folha de filme plástico sobre os bifes e bata com um martelo de carne para afinar e deixá-los uniformes.
- Retire e tempere o lombo com o alho, sal e pimenta.
- Recheie com a berinjela, a abobrinha, o bacon e enrole como rocamboles. Prenda com palitos.
- Aqueça uma panela com o óleo, em fogo alto, e doure os bifes.
- Acrescente o tomate, o caldo de legumes dissolvido na água, o molho de tomate e o cheiro-verde.
- Tampe e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando, ou até amaciar os bifes.
- Desligue, transfira para uma travessa e sirva os bifes acompanhados de arroz.
Lombo com espinafre
Tempo: 1h30
Rendimento: 8
Dificuldade: médio
Ingredientes
- 1 peça de lombo suíno (1,2kg aproximadamente)
- 2 dentes de alho picados
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 maço de espinafre lavado e picado
- 1 xícara (chá) de bacon picado
- 1/2 xícara (chá) de ameixa picada
- Óleo para untar
- Suco de 1 laranja
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Abra a peça de lombo com uma faca, formando uma manta. Tempere com o alho, o suco de limão, sal e pimenta. Coloque sobre a manta de lombo o espinafre, o bacon e a ameixa misturados e enrole como um rocambole. Amarre com barbante e coloque em uma fôrma grande untada. Regue com o suco de laranja, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 50 minutos. Retire o papel, polvilhe o lombo com os queijos e volte ao forno por mais 20 minutos ou até dourar. Transfira para uma travessa e sirva em seguida.
Filé de lombo ao molho de palmito
Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: Fácil
Ingredientes
- 800g de lombo suíno em bifes
- 3 dentes de alho picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 1 e 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
- 1 e 1/2 xícara (chá) de palmito picado
- Salsinha picada para decorar
Modo de preparo
Tempere os bifes de lombo com o alho, sal, pimenta e empane na farinha de trigo. Aqueça uma frigideira, em fogo alto, com a manteiga e frite os bifes até dourar dos dois lados. Retire e reserve. Em outra panela, coloque o óleo e frite a cebola com o açúcar mascavo por 3 minutos. Adicione os bifes reservados, o vinho, o molho de tomate, o palmito, sal e pimenta e cozinhe, em fogo médio, até o molho encorpar. Transfira para uma travessa, decore com salsinha e sirva em seguida.
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