Por: Guia da Cozinha – terra.com.br
Saia do básico e experimente essas receitas diferentes de arroz integral que são incríveis!
SAIBA MAIS
Uma das opções para agregar mais saúde à mesa é substituir o arroz branco pelo tipo integral. Rico em fibras e nutrientes, o arroz integral é uma das opções mais práticas para se agregar ao cardápio em uma dieta. Agora, não é todo mundo que consegue se acostumar com esse tipo e, por vezes, algumas pessoas acabam voltando para o bom e tradicional arroz branco. Se você está sentindo dificuldades de adaptar seu paladar, que tal provar receitas de arroz integral diferentes?
Saia do convencional e tente experimentar versões diferentes do grão. Com alguns ingredientes que você já tem em casa, é possível transformar o básico arroz integral em um prato totalmente diferente e saboroso! Confira 9 receitas diferentes de arroz integral que separamos para você e se inspire para as próximas refeições!
Arroz de forno com frango e legumes
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 8 colheres (sopa) de leite
- 4 xícaras (chá) de arroz integral cozido
- 1 xícara (chá) de peito de frango cozido e desfiado
- 1/2 xícara (chá) de cenoura ralada
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1 lata de ervilha escorrida
- 1/4 de xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1 tomate sem pele e sem sementes picado
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- Margarina para untar
- 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
Modo de preparo
Dissolva o requeijão no leite em uma tigela. Acrescente o arroz, o frango, a cenoura, o milho, a ervilha, a azeitona e o tomate. Tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e misture. Coloque em um refratário médio untado e polvilhe com a mussarela. Leve ao forno alto, preaquecido, por cerca de 15 minutos ou até gratinar. Retire e sirva.
Arroz integral colorido
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cenoura ralada
- 1/2 xícara (chá) de vagem picada
- 1 tomate sem sementes picado
- 6 xícaras (chá) de água
- Sal a gosto
- 2 xícaras (chá) de arroz integral
- 10 ovos de codorna cortados ao meio
- 10 tomates-cerejas cortados ao meio
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos.
Adicione a cenoura, a vagem e o tomate e refogue por 3 minutos. Junte a água e acerte o sal. Assim que levantar fervura, coloque o arroz.
Cozinhe em fogo baixo, com a panela semi tampada até secar a água.
Transfira para uma travessa, decore com os ovos de codorna e os tomates-cerejas e sirva.
Arroz integral com legumes
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de arroz integral cozido
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 1 cenoura cozida e picada
- 1 xícara (chá) de vagem cozida e picada
- 2 xícaras (chá) de brócolis cozido e picado
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1 vidro de palmito picado (300g)
- 200g de peito de peru em cubos
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 2 tomates em rodelas
- 100g de queijo parmesão ralado
- 1 colher (sopa) de farinha de rosca
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque o arroz, o requeijão, a cenoura, a vagem, o brócolis, o milho, o palmito, o peito de peru, sal e cheiro-verde. Misture com uma colher.
Transfira para um refratário grande e cubra com as rodelas de tomate.
Polvilhe com o parmesão e a farinha de rosca misturados.
Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 10 minutos para gratinar.
Retire do forno e sirva em seguida.
Arroz integral de festa
Tempo: 50min
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 1 colher (sopa) de alho picado
- 2 xícaras (chá) de arroz integral
- 5 xícaras (chá) de água fervente
- 2 cubos de caldo de legumes light
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 cenoura descascada em cubos pequenos
- 1 pimentão vermelho em cubos pequenos
- 1 xícara (chá) de ervilha congelada
- 3 colheres (sopa) de castanha-do-pará picada
- 5 colheres (sopa) de amendoim sem casca
- 3 colheres (sopa) de pistache picado
- Folhas de salsa para decorar
Modo de preparo:
Em uma panela, em fogo alto, aqueça 1 colher (sopa) do azeite e refogue a cebola até ficar macia. Adicione o alho e o arroz e refogue por mais 3 minutos. Despeje a água quente com o caldo dissolvido e sal. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 30 minutos ou até que esteja cozido. Em uma frigideira, aqueça o azeite restante e refogue a cenoura e o pimentão até começar a dourar. Adicione a ervilha já descongelada e tempere com sal e pimenta. Adicione a castanha, o amendoim e o pistache e refogue por 1 minuto. Desligue o fogo. Misture ao arroz já pronto e arrume em uma travessa funda. Decore com folhas de salsa e sirva em seguida.
Arroz integral com gergelim
Tempo: 40min (+10min de descanso)
Rendimento: 3
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara de arroz integral lavado e escorrido
- 3 xícaras (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de alho amassado
- 1 cebola pequena picada
- Sal a gosto
- 1 colher (sopa) de gergelim torrado
- 1 colher (chá) de alho desidratado
Modo de preparo:
Em uma panela de pressão, leve ao fogo médio a água com o alho, a cebola e o sal. Quando ferver, acrescente o arroz e deixe cozinhar em fogo baixo por 20 minutos após iniciada a pressão. Apague o fogo e deixe descansar por 10 minutos antes de abrir a panela. Se for necessário, acrescente mais água, aos poucos, até o arroz amaciar. Coloque o arroz em um refratário médio e misture com o gergelim torrado e o alho desidratado.
Arroz integral saboroso
Tempo: 50min
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 1 colher (sopa) de alho picado
- 2 xícaras (chá) de arroz integral
- 5 xícaras (chá) de água fervente
- 2 cubos de caldo de legumes
- 1 colher (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- 3 colheres (chá) de iogurte natural
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola até ficar macia. Adicione o alho e deixe fritar. Despeje a água quente com o caldo dissolvido e o sal. Assim que ferver, coloque o arroz e mexa. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 40 minutos. Misture a salsa, a manteiga, o creme de leite e o iogurte temperado com sal e pimenta. Sirva.
Arroz de forno integral
Tempo: 30min
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola pequena ralada
- 1 berinjela pequena em cubos
- 2 xícaras (chá) de arroz integral cozido
- 1 tomate sem pele e sementes em cubos
- 1/3 de xícara (chá) de azeitona verde e preta picada
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Aqueça o azeite em uma panela, em fogo médio e refogue a cebola por 2 minutos. Adicione a berinjela e refogue por 3 minutos. Tire do fogo, misture o arroz, o tomate, a azeitona, metade do queijo e tempere com sal e pimenta. Espalhe em um refratário médio untado com margarina e polvilhe com o queijo restante. Leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos antes de servir.
Arroz rico
Tempo: 30min
Rendimento: 5
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de margarina light
- 1/2 pimentão vermelho em cubos
- 1/2 pimentão amarelo em cubos
- 1/2 maço de brócolis cozido
- 1 cenoura em cubos cozida
- 1/2 xícara (chá) de presunto magro em cubos
- 2 xícaras (chá) de arroz integral cozido
- 5 colheres (sopa) de nozes picadas
- 2 colheres (sopa) salsa picada
- Sal a gosto
- 50g de queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo:
Em uma panela, derreta a margarina e refogue os pimentões até amaciarem. Adicione o brócolis, a cenoura e o presunto. Desligue o fogo, transfira para um refratário, misture o arroz, as nozes, a salsa e acerte o sal se necessário. Polvilhe com o queijo parmesão, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos.
Torta de arroz integral
Tempo: 45min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de arroz integral cozido
- 3 colheres (sopa) de maisena
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 5 ovos
- 1 xícara (chá) de brócolis cozido picado
- 1 xícara (chá) de couve-flor cozida e picada
- 1 xícara (chá) de espinafre cozido e picado
- 1 tomate sem sementes picado
- 1 cenoura ralada
- 1 lata de ervilha escorrida
- 1 lata de milho escorrido
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- Manteiga e farinha de trigo para untar
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture o arroz, a maisena, o leite e os ovos. Adicione o brócolis, a couve-flor, o espinafre, o tomate, a cenoura, a ervilha, o milho, sal e cheiro-verde e misture bem. Despeje em uma fôrma de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até firmar e dourar. Retire, deixe amornar e sirva.
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Oi quero lhe parabenizar você pelo seu artigo escrito, sou a Roberta de Oliveira e gostei muito do seu site, vou acompanhar o seus artigos.