Por: Guia da Cozinha – UOL
Cai bem no almoço ou no jantar, te ajuda a economizar e tem gosto de comida de vó, estamos falando das receitas com músculo!
O músculo bovino é considerada uma carne de segunda que, se cozida do jeito certo, desmancha na boca e fica irresistível. É baratinho, em relação às outras partes do animal, e possui ferro heme, que é absorvido pelo corpo de maneira mais eficiente. Com um sabor de comida caseira, o músculo pode ser combinado com diversos ingredientes, como os legumes, molhos e até bebidas alcoólicas. Isso mesmo, a cerveja e o vinho vão deixar seus pratos ainda mais sofisticados.
Quer economizar e, ainda assim, comer uma carne que fica perfeita acompanhada de um arroz branco e um feijão cozido? Então, esqueça o medo de panela de pressão e dá só uma olhada nessa lista que o Guia da Cozinha preparou. São 9 receitas com músculo deliciosas e que vão fazer você se apaixonar por essa comida caseira.
Cozido de músculo na pressão
Tempo: 1h30
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 tomates picados
- 1 cebola picada
- 3 cubos de caldo de costela
- 1/2 xícara (chá) de salsão picado
- 1 folha de louro
- 1kg de músculo em pedaços
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 2 xícaras (chá) de leite
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, em fogo médio, coloque todos os ingredientes e misture até incorporar. Tampe a panela e cozinhe por 35 minutos após iniciada a pressão. Retire do fogo e deixe a pressão sair naturalmente. Volte a panela ao fogo médio e mexa de vez em quando, até formar um molho cremoso. Retire do fogo e transfira para uma travessa. Sirva em seguida.
Músculo atolado
Tempo: 1h (+10min de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1kg de músculo bovino em cubos grandes
- Sal e pimenta-malagueta a gosto
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 5 dentes de alho amassados
- 1 cebola picada
- 1 colher (sobremesa) de colorau
- 1 cubo de caldo de carne
- 4 xícaras (chá) de água fervente
- 500g de mandioca em pedaços
- 3 tomates sem sementes em cubos
- 6 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
Modo de preparo
Em uma tigela, tempere o músculo bovino com sal e pimenta-malagueta e deixar descansar por 10 minutos. Em uma panela de pressão, em fogo médio, refogue a carne no óleo até dourar. Acrescente o alho e frite até dourar. Coloque a cebola e misture. Adicione o colorau e misture. Despeje o caldo de carne dissolvido na água fervente e espere ferver. Feche a panela de pressão e cozinhe por 35 minutos, depois de iniciada a pressão. Espere a pressão sair naturalmente e abra a panela. Coloque a mandioca, feche novamente e cozinhe por mais 15 minutos, depois de iniciada a pressão. Espere a pressão sair naturalmente e abra a panela. Adicione os tomates, sal e pimenta-malagueta, se necessário e cozinhe por 5 minutos. Polvilhe com o cheiro-verde picado e sirva.
Músculo com brócolis
Tempo: 40min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1kg de músculo em cubos
- 2 dentes de alho amassados
- 1/3 de xícara (chá) de cachaça
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 2 cebolas picadas
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 cubo de caldo de carne
- 1 maço de brócolis em buquês
- Queijo parmesão ralado e cheiro-verde picado para polvilhar
Modo de preparo
Tempere o músculo com o alho, a cachaça, sal e pimenta. Aqueça uma panela de pressão com o óleo e frite a carne até dourar. Adicione a cebola e refogue rapidamente. Junte a água e o caldo de carne e cozinhe por 20 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Adicione o brócolis e cozinhe com a panela tampada até que a carne e o brócolis amaciarem. Acerte o sal e transfira para uma travessa. Polvilhe com queijo e cheiro-verde e sirva.
Músculo ao molho madeira
Tempo: 45min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) azeite
- 1,2kg de músculo bovino em cubos grandes
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cubo de caldo de carne
- 3 colheres (sopa) de mostarda
- 2 xícaras (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de vinho tinto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 e 1/2 xícara (chá) de champignon fatiado
- 1 colher (chá) de maisena
- Cebolinha picada para polvilhar
Modo de preparo
Aqueça uma panela de pressão com o azeite, em fogo médio, e frite a carne, a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o caldo de carne, a mostarda, a água, o vinho, sal e pimenta, tampe e panela e cozinhe por 20 minutos, depois de iniciada a pressão. Deixe sair a pressão naturalmente e abra a panela. Retire a carne com uma escumadeira e coloque em uma travessa. Volte a panela ao fogo, junte o champignon, a maisena e cozinhe até o caldo engrossar levemente. Despeje sobre a carne, polvilhe com cebolinha e sirva.
Músculo com hortelã
Tempo: 50min
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de óleo
- 100g de bacon picado
- 2 cebolas picadas
- 2kg de músculo em cubos
- 1 cubo de caldo de carne
- 3 tomates sem pele e sem sementes picados
- Sal a gosto
- 2 xícaras (chá) de água
- Salsa picada a gosto
- 1 maço de hortelã picado
Modo de preparo
Em uma panela de pressão em fogo alto com o óleo, coloque o bacon, a cebola, a carne e o caldo de carne, mexa com uma colher de pau até que fique levemente dourado, adicione os tomates e a água tampe a panela e cozinhe em fogo médio por 30 minutos após iniciada a pressão. Desligue o fogo, espere sair toda a pressão, abra a panela, acerte o tempero com o sal. Adicione a salsa e a hortelã. Sirva em seguida.
Músculo com cenoura e purê
Tempo: 1h20
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1kg de músculo bovino em cubos
- 1 cebola picada
- 1 tomate picado
- 1 cubo de caldo de carne
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 2 xícaras (chá) de água
- 2 cenouras em cubos
- 2 batatas em cubos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Cheiro-verde picado para polvilhar
Purê - 800g de batata picada
- Sal a gosto
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 caixa de creme de leite (100g)
Modo de preparo
Para o purê, cozinhe a batata em água fervente e sal até ficar macia. Escorra e amasse ainda quente com um garfo. Coloque em uma panela, adicione a manteiga, o creme de leite e sal e cozinhe, mexendo, até ficar homogêneo. Desligue e reserve. Aqueça uma panela de pressão com o óleo e frite a carne por 3 minutos, em fogo alto, até dourar. Adicione a cebola, o tomate e refogue por 3 minutos. Acrescente o caldo de carne, o extrato, a água e tampe a panela. Cozinhe por 20 minutos, em fogo baixo, depois de iniciada a pressão. Espere a pressão sair naturalmente e abra a panela. Adicione a cenoura, a batata, tempere com sal e pimenta e cubra com mais água, se necessário. Volte a panela ao fogo, sem tampar e cozinhe por mais 10 minutos ou até a cenoura e a batata amaciarem. Arrume o purê em uma travessa e coloque a carne com os legumes sobre o purê. Polvilhe o cheiro-verde e sirva.
Músculo ao molho de cerveja
Tempo: 1h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola em rodelas
- 1kg de músculo em pedaços
- 1 cubo de caldo de carne
- 1 lata de cerveja preta (350ml)
- 2 xícaras (chá) de água
- 2 gomos de linguiça calabresa em rodelas
- 2 cenouras em rodelas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Aqueça uma panela de pressão com o óleo e frite a cebola e o músculo por 5 minutos. Adicione o caldo de carne, a cerveja e a água, tampe e cozinhe por 25 minutos, depois de começar a chiar. Desligue e deixe sair a pressão. Abra a panela, adicione a calabresa, a cenoura, tempere com sal e pimenta, tampe a panela, volte ao fogo e cozinhe por mais 10 minutos, depois de começar a chiar. Desligue e deixe sair a pressão. Retire a carne, a linguiça e a cenoura com uma escumadeira e coloque em uma travessa e volte a panela ao fogo baixo com o líquido e cozinhe até reduzir e formar um molho. Sirva sobre a carne.
Feijão com músculo e abóbora
Tempo: 50min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 xícaras (chá) de feijão
- 2 folhas de louro
- 400g de músculo bovino em cubos
- 400g de abóbora japonesa em cubos
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 gomos de calabresa em rodelas
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 2 dentes de alho picados
- 1 cubo de caldo de carne esfarelado
- Sal a gosto
Modo de preparo
Escolha o feijão e coloque em uma panela de pressão grande, junto com o louro e o músculo. Cubra com água e cozinhe por 20 minutos, em fogo baixo depois de começar a chiar. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Adicione a abóbora, tampe e cozinhe por mais 5 minutos, depois de começar a chiar. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente, abra a panela e reserve. Em outra panela, aqueça o óleo, em fogo médio, e frite a calabresa e o bacon até dourar. Adicione o alho e o caldo de carne e frite por 1 minuto. Despeje esse refogado no feijão, volte ao fogo médio, sem tampar, tempere com sal a gosto e cozinhe por 10 minutos ou até que esteja encorpado. Sirva.
Guisado de músculo
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 cebola picada
- 700g de músculo bovino em cubos
- Sal a gosto
- 1 colher (café) de pimenta-do-reino
- 2 cubos de caldo de carne
- 2 xícaras (chá) água quente
- 2 xícaras (chá) de vinho tinto seco
- Cheiro-verde picado para polvilhar
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a cebola por 2 minutos. Acrescente o músculo e frite até dourar. Tempere com sal e a pimenta. Coloque o caldo de carne dissolvido na água quente e cozinhe por 20 minutos, depois de iniciada a pressão. Espere sair a pressão naturalmente e abra a panela. Adicione o vinho e cozinhe com a panela aberta por mais 20 minutos ou até o vinho reduzir pela metade. Polvilhe com cheiro-verde e sirva.
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