*Receita cedida pela Bettina Orrico.
A laranja é uma fruta cítrica produzida pela árvore frutífera do gênero Citrus, que é parte da família Rutaceae. Esta espécie de árvore é de médio porte, podendo atingir até 10 metros de altura. Possui o tronco com casca castanho acinzentado e copa densa de formato arredondado. Suas folhas são verde escuro brilhante, coriáceas, dispostas em espiral sobre os ramos. As flores são brancas, muito perfumadas e atrativas para abelhas. A origem da receita do bolo de laranja é incerta, mas alguns historiadores acreditam que seja inspirada nos bolos de fruta da Idade Média. Entretanto, a realização deste tipo de bolo só foi possível após a invenção do fermento químico, no século XIX.
Ingredientes para o bolo de laranja
1 xícara de açúcar – para o caramelo
4 xícaras de farinha de trigo – para a massa
2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio – para a massa
1 pitada de sal – para a massa
2 xícaras de açúcar – para a massa
6 ovo – para a massa
1 colher (chá) de essência de baunilha – para a massa
2 colheres (chá) de raspas de laranja – para a massa
2 xícaras de leite – para a massa
2 xícaras de leite – para o creme de laranja
3/4 xícara de amido de milho – para o creme de laranja
2 colheres (sopa) de raspas de laranja – para o creme de laranja
2 xícaras de manteiga – para o creme de laranja
4 xícaras de suco de laranja – para o creme de laranja
• 4 colheres (chá) de fermento em pó – para a massa
• 1 xícara de manteiga sem sal – para a massa
• 2 laranjas-baía em rodelas – para o creme de laranja
Modo de preparo
Prepare o caramelo
Em uma panela pequena, leve o açúcar ao fogo médio até caramelizar. Junte 1/2 xícara de água, mexendo lentamente até formar uma calda.
Pare de mexer e deixe ferver até engrossar ligeiramente.
Retire do fogo e reserve.
Prepare a massa
Em uma tigela, misture a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal.
Reserve.
Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até obter um creme claro e leve.
Adicione os ovos, um de cada vez, batendo sempre. Aos poucos, acrescente a baunilha e as raspas de laranja.
Junte a mistura de farinha em três partes, alternando com o leite e mexendo até incorporar bem.
Transfira para duas fôrmas de 24 centímetros de diâmetro, untadas com manteiga e polvilhadas com farinha de trigo.
Leve ao forno preaquecido a 180ºC por 35 minutos ou até que, ao enfiar um palito no centro, ele saia limpo.
Retire do forno, espere amornar e desenforme.
Prepare o creme de laranja
Em uma panela pequena, leve ao fogo médio o leite, o amido de milho e as raspas de laranja, mexendo sempre até obter um creme espesso.
Transfira para a batedeira e junte a manteiga e o suco de laranja.
Bata bem e Deixe esfriar.
Recheie as massas com parte do creme.
Cubra o bolo com o creme restante e reserve.
Aqueça bem uma frigideira antiaderente em fogo médio e grelhe as rodelas de laranja dos dois lados.
Passe cada uma delas no caramelo já frio e disponha-as na superfície e na lateral do bolo, decorando a gosto. Seu bolo de laranja cremoso está pronto.
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