Por: Guia da Cozinha / terra.com.br

Quem precisa de um lanche ou aperitivo rápido, quase sempre recorre às receitas de patê. Afinal, dá para variar nos ingredientes e agradar a todos com carnes, peixes, queijos, ervas. E para quem está fazendo uma dieta mais restritiva ou quer fugir das opções mais calóricas, também pode se deliciar com algumas versões de patês saudáveis!x

Guia da Cozinha - 5 opções de patês saudáveis para comer sem culpa
Guia da Cozinha – 5 opções de patês saudáveis para comer sem culpaFoto: Guia da Cozinha

Patê de abobrinha e linhaça dourada

Guia da Cozinha - 5 opções de patês saudáveis para comer sem culpa
Guia da Cozinha – 5 opções de patês saudáveis para comer sem culpaFoto: Guia da Cozinha

Ingredientes:

  • 1 abobrinha cozida picada
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 tomates picados
  • 3 colheres (sopa) de azeitonas pretas picadas
  • 2 colheres (sopa) de alcaparras
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde
  • 2 colheres (sopa) de sementes de linhaça

Modo de preparo

No liquidificador, bata a abobrinha e reserve. Aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Misture o tomate e a abobrinha. Cozinhe até dar o ponto. Retire do fogo e misture as azeitonas, as alcaparras, o cheiro-verde e a linhaça.

Patê de azeitona preta

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço picadas
  • 1 xícara (chá) de ricota amassada
  • 1/4 de xícara (chá) de leite gelado
  • 2 colheres (sopa) de cebola picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de salsa picada

Modo de preparo

No liquidificador, bata a azeitona, a ricota, o leite, a cebola, sal e pimenta até ficar homogêneo. Acrescente a salsa e misture com uma colher. Despeje em uma tigela, tampe e mantenha na geladeira até o momento de servir. Sirva, se desejar, acompanhado de torradas.

Patê de ricota

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Guia da Cozinha – 5 opções de patês saudáveis para comer sem culpaFoto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 3
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de ricota
  • 1 xícara (café) de azeite
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture os ingredientes e amasse bem. Sirva em seguida.

Patê de berinjela

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Guia da Cozinha – 5 opções de patês saudáveis para comer sem culpaFoto: Guia da Cozinha

Ingredientes:

  • 2 berinjelas médias
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • ¼ xícara (chá) de azeitonas picadas
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 3 colheres (sopa) de maionese light
  • Hortelã picada para salpicar

Modo de preparo

Corte as berinjelas em cubos e cozinhe-as em água, sal e vinagre. Escorra espere esfriar e bata no liquidificador com o restante dos ingredientes. Salpique a hortelã picada e sirva com pães e torradas integrais.

Patê marroquino

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Guia da Cozinha – 5 opções de patês saudáveis para comer sem culpaFoto: Guia da Cozinha

Ingredientes:

  • 1 cabeça de alho
  • 3 colheres (sopa) de salsa picada
  • 1 lata de grão-de-bico cozido
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1/2 colher (chá) de sal

Modo de preparo:

Em um liquidificador ou processador, bata o alho até ficar picadinho. Adicione a salsa e bata até estar bem misturado ao alho (aproximadamente 15 segundos). Adicione o grão-de-bico, o suco de limão, o azeite, o sal e bata até ficar cremoso (aproximadamente 1 minuto), raspando a lateral da tigela.

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