Por: Guia da Cozinha / Uol

Sinta-se na Itália com estas saborosas receitas ao alho e óleo que separamos para você!

As receitas ao alho e óleo apesar de serem simples e necessitarem de poucos ingredientes, requer muita atenção em seu preparo. O maior risco está no alho, pois quando está queimado amarga todo o restante do sabor. Ainda assim, são receitas práticas e feitas em poucos minutos, perfeitas para quem busca praticidade, sem contar na riqueza do sabor!

Além dos ingredientes principais, tradicionalmente a receita alho e óleo acrescenta-se sal, pimenta e azeite. É uma combinação que casa muito bem com massas. O prato italiano “spaghetti aglio e olio”, conhecido no Brasil como macarrão ao alho e óleo, deu a origem deste preparo tão saboroso. Ficou difícil resistir, né? Então, experimente deliciosas receitas ao alho e óleo que o Guia da Cozinha separou para você!

Talharim ao alho, óleo e legumes

Guia da Cozinha - 7 receitas ao alho e óleo para quem não dispensa massas
Guia da Cozinha – 7 receitas ao alho e óleo para quem não dispensa massasFoto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 pacote de macarrão tipo talharim (500g)
  • 500g de peito de frango em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 abobrinha italiana em cubos
  • 1 cenoura em cubos
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, cozinhe o macarrão em água fervente por 8 minutos ou até ficar al dente. Escorra e reserve. Em uma tigela, coloque o frango e tempere com sal. Despeje o azeite em uma frigideira, em fogo alto, e frite o frango até dourar. Adicione a cebola, o alho e refogue por 2 minutos ou até murchar. Acrescente a abobrinha, a cenoura e cozinhe por 3 minutos. Junte o tomate, o cheiro-verde, sal, pimenta e cozinhe por mais 3 minutos. Ainda na frigideira, despeje o macarrão cozido e misture até incorporar todos os ingredientes. Transfira para um prato e sirva.

Macarrão alho e óleo

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Guia da Cozinha – 7 receitas ao alho e óleo para quem não dispensa massasFoto: Guia da Cozinha

Tempo: 25min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 pacote de macarrão tipo parafuso (500g)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 6 colheres (sopa) de azeite
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 xícaras (chá) de atum em conserva escorrido
  • 2 xícaras (chá) de tomate-cereja cortados ao meio
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1/2 xícara (chá) de folhas de manjericão
  • 100g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Cozinhe o macarrão em uma panela, em fogo médio, com água fervente e sal até ficar al dente. Escorra e reserve. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite o alho até dourar. Adicione o atum, o tomate-cereja, o cheiro-verde, o manjericão e refogue por 3 minutos. Junte o macarrão cozido, tempere com sal, pimenta e misture. Transfira para uma travessa, polvilhe com o parmesão e sirva. Dica: Você também pode fazer essa receita trocando o atum por sardinha.

Pizza alho e óleo

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Guia da Cozinha – 7 receitas ao alho e óleo para quem não dispensa massasFoto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 dentes de alho fatiados
  • 1/4 de xícara (chá) de azeite
  • 1/2 lata de molho de tomate pronto
  • Sal a gosto
  • 1 disco de massa para pizza pronto (30cm)
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • Orégano para polvilhar

Modo de preparo

Leve ao fogo médio o alho e o azeite, misturando até dourar levemente. Retire do fogo, adicione o molho de tomate, sal e deixe esfriar. Espalhe esse molho de alho sobre o disco de massa disposto em uma fôrma para pizza, cubra com o queijo, polvilhe com orégano e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Sirva.

Espaguete ao alho e óleo com bacon

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Guia da Cozinha – 7 receitas ao alho e óleo para quem não dispensa massasFoto: Guia da Cozinha

Tempo: 35min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 pacote de macarrão espaguete (500g)
  • 300g de bacon em cubos
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 5 dentes de alho picados
  • Sal a gosto
  • 100g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem. Escorra e reserve. Aqueça uma frigideira em fogo médio com o bacon e deixe fritar na própria gordura até dourar. Escorra e reserve. Aqueça uma panela, em fogo médio, com o azeite e frite o alho até dourar. Junte o macarrão cozido e o bacon frito reservados, tempere com sal e misture. Transfira para uma travessa e polvilhe com o parmesão para servir.

Molho alho e óleo

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Guia da Cozinha – 7 receitas ao alho e óleo para quem não dispensa massasFoto: Guia da Cozinha

Tempo: 10min
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1/3 de xícara (chá) de azeite
  • 1 cabeça pequena de alho picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 50g de queijo parmesão ralado para polvilhar
  • 3 colheres (sopa) de salsa picada para polvilhar

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o azeite e doure o alho com cuidado para não queimar. Tempere com sal e pimenta, misture à massa de sua preferência, polvilhe com o parmesão e a salsa e sirva em seguida.

Massa ao alho, óleo e brócolis

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Guia da Cozinha – 7 receitas ao alho e óleo para quem não dispensa massasFoto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 5
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 pacote de macarrão pappardelle (500g)
  • Sal a gosto
  • Azeite para regar
  • Queijo parmesão em lascas e manjericão para polvilhar
  • Molho:
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 cenoura em cubos pequenos
  • 2 xícaras (chá) de peito de peru em cubos
  • 1 maço de brócolis ninja em buquês pré-cozido
  • 1 xícara (chá) de tomates-cerejas cortados ao meio
  • Sal e orégano a gosto

Modo de preparo

Cozinhe o macarrão em água e sal até ficar al dente. Escorra e reserve. Para o molho, aqueça uma panela com o azeite e a manteiga, em fogo médio e refogue a cebola e a cenoura por 3 minutos. Adicione o peito de peru, o brócolis, o tomate-cereja, sal e orégano e refogue por mais 3 minutos. Junte com o macarrão cozido, transfira para uma travessa e regue com azeite. Polvilhe com parmesão e manjericão para servir.

Fusilli colorido ao alho, óleo e ervas

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Guia da Cozinha – 7 receitas ao alho e óleo para quem não dispensa massasFoto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 pacote de fusilli colorido (500g)
  • Sal a gosto
  • 6 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de alho picado
  • 1/2 xícara (chá) de salsa picada
  • 2 colheres (sopa) de manjericão picado
  • 1 colher (chá) de orégano fresco
  • 100g de bacon em cubos fritos
  • 1 pacote de queijo parmesão ralado (100g)

Modo de preparo

Cozinhe o macarrão em uma panela grande com água e sal. Em uma frigideira grande, coloque o azeite, em fogo médio e frite o alho rapidamente. Adicione a salsa, o manjericão e o orégano e a massa escorrida. Tempere com sal e misture metade do parmesão. Coloque em uma travessa e polvilhe com o bacon frito e com o parmesão restante.

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